18 марта 2017

Участие в Российском Нефтегазовом Саммите ENSO 2017

 

Российский Нефтегазовый Саммит «Нефтехимия и газопереработка 2017» состоялся 17 марта 2017 года в отеле «Интерконтиненталь Тверская» (Intercontinental Hotel Moscow Tverskaya) в городе Москва.

Группа ЭТС приняла участие и выступила золотым спонсором на Российском Нефтегазовом Саммите, организованного «ENSO Oil&Gas Summits».

В рамках данного Саммита директор по развитию Тетенькин Евгений выступил на технической сессии с докладом «Комплексный подход к электроснабжению производств нефтегазовой отрасли».

Актуальность данной темы определена необходимостью повышения эффективности промышленного производства в РФ. В связи со строительством новых заводов или модернизацией существующих, требуется новая электрическая мощность, а также реконструкция схем внешнего электроснабжения предприятия. Евгений рассказал участникам Саммита, что принцип «единого окна», который содержит в себе все стадии от «идеи проекта» до «ввода объекта в эксплуатацию», может существенно снизить издержки, связанные с капитальными затратами и дальнейшими операционными расходами предприятия.

В своем докладе, Евгений, на примере технологического присоединения к внешним сетям показал, с какими сложностями компания может столкнуться при проведение данной процедуры самостоятельно. При правильном подходе, уже на стадии заявки, предприятие может сохранить миллиарды. Только компании, обладающие определенными компетенциями, способны найти оптимальные варианты технологического присоединения.

Помимо традиционной схемы электроснабжения промышленного предприятия, Евгений выделил альтернативный вариант: строительство собственного энергоцентра. В настоящее время популярность постройки собственного энергоцентра для нефтехимической отрасли набирает обороты. Прежде всего, энергоцентр решает задачи снижения затрат на энергоресурсы в связи с потреблением электрической энергии по более низким тарифам. Кроме того, у предприятия появляется возможность потребления отходов собственного производства для генерации электрической энергии, уменьшается зависимость предприятий от тарифной политики на электроэнергетическом рынке, снижаются затраты на экологию.

Однако, эффективно ли строительство? Стоит ли использовать энергоцентр в принципе? На эти вопросы ответит только квалифицированный персонал, имеющий огромный опыт. Только при правильном расчете, затрагивая все важные элементы и учитывая особенности конкретного проекта, будет выявлено, эффективно строительство или нет. Собственный энергоцентр и собственная генерация может быть перспективным и интересным решением для предприятия, если подходить к проекту, используя комплексный подход, просчитывая все варианты реализации.

Подводя итоги, Евгений добавил, что, работая с экспертами отрасли, с теми, кто ежедневно выполняет задачи по поиску и реализации оптимального варианта электроснабжения предприятия, можно существенно снизить капитальные и операционные затраты.

Выражаем Благодарность организатору мероприятия – компании «ЭНСО», а также сотрудникам компании Группа ЭТС, принявшим участие в Российском Нефтегазовом Саммите.

Еще больше фотографий можно увидеть в социальных сетях: Vkontakte или Facebook